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Wettbewerb
Wildkoch des Jahres
Wettbewerb «Wildkoch»
Wildkoch 2019-2020: Eintopf gewinnt das Final
Ein Wildeintopf – über dem offenen Feuer zubereitet – hat die Jury überzeugt! Somit gewinnt das Trio um Marc Bernhard den Titel «Wildkoch 2019-2020». Das hochstehende Lebensmittel Wild wurde bei diesem Anlass eindrücklich in den Mittelpunkt gestellt.
Zum zweiten Mal hat der «Schweizer Jäger» den Wettbewerb für alle Liebhaberinnen und Liebhaber von Wildgerichten durchgeführt, mit dem Patronatspartner «JagdSchweiz». Gesucht wurde die Wildköchin oder der Wildkoch des Jahres. Ohne Einschränkung konnten sich alle Personen melden, welche gerne kochen. Damit die Amateurköchin und der Gourmetkoch die gleichen Voraussetzungen haben, wurden einfache, aber kreative Rezepte (z.B. Grossmutters Wildpfanne etc.) gesucht, welche jedermann/-frau nachkochen kann.
Aufgrund der eingereichten Rezepte der rund 30 Teilnehmer hat ein Fachgremium drei Finalisten ermittelt, welche am Freitag, 12. Juli 2019, im Landgasthof Sternen in Buochs (NW) zum finalen Wettkochen zusammentrafen. Zu den Finalisten gehörten Urs Schmid (ZG), Ueli Mathys (BE) und das Team um Urs Lehmann (BE) mit Marc Bernhard und Regine Christen.
Anlässlich des finalen Wettkochens kamen die zahlreich erschienenen Gäste in den Genuss eines grosszügigen und umfangreichen Wild-Buffets, welches neben diversen wilden Köstlichkeiten auch die Gerichte der Kandidaten umfasste.
Unter der Leitung von Daniel Käser, Eidg. dipl. Küchenchef, hat die hochkarätige Jury – unter anderem bestehend aus Karin Kayser-Frutschi, der Regierungsrätin des Gastkantons Nidwalden und Renate König-Fahrni, der amtierenden Schweizer Jägerin – den Titelträger gewählt. Mit dem Wildgericht «Ouenberger Wildeintopf» konnte das Emmentaler Trio um Chefkoch Marc Bernhard die Juroren überzeugen. Weitere Details zum Anlass und zum Gewinnertrio sind in der August-Ausgabe der Zeitschrift «Schweizer Jäger» zu finden.
«Wildkoch 2017»: Der Wildkoch des Jahres kommt aus Andiast
Im Frühjahr 2016 hat die Zeitschrift «Schweizer Jäger» einen neuen Wettbewerb lanciert für alle Liebhaberinnen und Liebhaber von Wildgerichten. Gesucht wurde die Wildköchin oder der Wildkoch des Jahres 2017. Ohne Einschränkung konnten sich alle Personen melden, welche gerne kochen. Damit die Amateurköchin und der Gourmetkoch die gleichen Voraussetzungen haben, wurden einfache, aber kreative Rezepte gesucht, welche jedermann/-frau nachkochen kann.
Aufgrund der eingereichten Rezepte der insgesamt 16 Teilnehmer hat ein Fachgremium drei Finalisten ermittelt, welche am Samstag, 20. August 2016, im «Restaurant zum Bauernhof» in Ulmiz FR zum finalen Wettkochen zusammen trafen. Zu den Finalisten gehörten Erich Aeschlimann UR, Bert Inäbnit BE und Guido Sgier GR.
Anlässlich des finalen Wettkochens kamen die angemeldeten Gäste in den Genuss eines grosszügigen und umfangreichen Wild-Buffets, welches neben diversen wilden Köstlichkeiten auch die Gerichte der Kandidaten sowie ein Wildgericht der besonderen Art des Spezialgastes Christine Viglezio TI beinhaltete.
Der Gewinner trägt den Titel «Wildkoch des Jahres 2017» und erhält neben dieser Auszeichnung ein Gala-Nachtessen für vier Personen in einem Gourmetrestaurant. Alle drei Finalteilnehmer erhielten zudem einen Profi-Messerkoffer von Victorinox sowie einige Andenken an das finale Wettkochen.
Unter der Leitung von Daniel Käser, Eidg. dipl. Küchenchef, hat die Jury – bestehend aus Christine Bulliard, Nationalrätin des Kantons Freiburg, Dr. Reinhard Schnidrig, Eidg. Jagdinspektor, Christoph Jäggi, Präsident der Jagd- und Fischereiverwalterkonferenz sowie Philippe Volery, Schweizerischer Patentjäger- und Wildschutzverband – den Titelträger gewählt. Mit dem Wildgericht «Hirschhaxe Sur Plattas» konnte der Postigliun-Wirt Guido Sgier aus Andiast GR die Juroren überzeugen. Der begnadete Koch ist passionierter Hoch- und Niederjäger. Obwohl die Wildsaison in seinem Hotel Restaurant Postigliun in Andiast eine der wichtigsten Zeiten ist, kann er seiner grossen Leidenschaft – der Bündner Jagd – nachgehen. Weil im Postigliun ausschliesslich einheimisches Wildbret auf dem Teller landet, startet die Wildsaison auch erst am 23. September.
SPW-Präsident Tarzisius Caviezel ging in seiner Ansprache kurz auf die Hintergründe dieses Wettkochens ein. Da der SPW seit der Gründung der Dachorganisation JagdSchweiz keine jagdpolitischen Funktionen mehr wahrnimmt, schreibt sich der Schweizerische Patentjäger- und Wildschutzverband umso mehr die Öffentlichkeitsarbeit auf die Fahne. Bereits mit der „Jägerin des Jahres“, welche bereits in seiner zweiten Ausführung stattfindet, konnte der Verlag des Schweizer Jäger ein nie erwartetes Medieninteresse wecken. „Wir müssen die Jagd an die Öffentlichkeit tragen und mit der Wahl des Wildkoches weisen wir auch auf das hochstehende Lebensmittel Wild hin“, so Caviezel in seiner Ansprache.
Alle eingereichten Wildmenüs haben Eingang gefunden in eine Broschüre, die den Leserinnen und Lesern des Schweizer Jägers beigefügt wurde. Das Rezeptheft ist hier downloadbar.
Der Film zum finalen Wettkochen:
⇒ Film Wildkoch-Finale
Der ausführliche Bericht zum finalen Wettkochen:
⇒ Bericht Wildkoch-Finale
Die Rezepte der Finalisten:
⇒ Wildkoch2019-20_Rezept_Platz1
⇒ Wildkoch2019-20_Rezept_Platz2
⇒ Wildkoch2019-20_Rezept_Platz3
Das Rezeptbuch zum „Wildkoch 2017“ mit allen eingereichten Wildmenüs:
⇒ Rezepte „Wildkoch 2017“
Bericht zum Wildkoch-Finale:
⇒ Bericht Wildkoch-Finale
Wildkoch des Jahres
Wettbewerb «Wildkoch»
Wildkoch 2019-2020: Eintopf gewinnt das Final
Ein Wildeintopf – über dem offenen Feuer zubereitet – hat die Jury überzeugt! Somit gewinnt das Trio um Marc Bernhard den Titel «Wildkoch 2019-2020». Das hochstehende Lebensmittel Wild wurde bei diesem Anlass eindrücklich in den Mittelpunkt gestellt.
Zum zweiten Mal hat der «Schweizer Jäger» den Wettbewerb für alle Liebhaberinnen und Liebhaber von Wildgerichten durchgeführt, mit dem Patronatspartner «JagdSchweiz». Gesucht wurde die Wildköchin oder der Wildkoch des Jahres. Ohne Einschränkung konnten sich alle Personen melden, welche gerne kochen. Damit die Amateurköchin und der Gourmetkoch die gleichen Voraussetzungen haben, wurden einfache, aber kreative Rezepte (z.B. Grossmutters Wildpfanne etc.) gesucht, welche jedermann/-frau nachkochen kann.
Aufgrund der eingereichten Rezepte der rund 30 Teilnehmer hat ein Fachgremium drei Finalisten ermittelt, welche am Freitag, 12. Juli 2019, im Landgasthof Sternen in Buochs (NW) zum finalen Wettkochen zusammentrafen. Zu den Finalisten gehörten Urs Schmid (ZG), Ueli Mathys (BE) und das Team um Urs Lehmann (BE) mit Marc Bernhard und Regine Christen.
Anlässlich des finalen Wettkochens kamen die zahlreich erschienenen Gäste in den Genuss eines grosszügigen und umfangreichen Wild-Buffets, welches neben diversen wilden Köstlichkeiten auch die Gerichte der Kandidaten umfasste.
Unter der Leitung von Daniel Käser, Eidg. dipl. Küchenchef, hat die hochkarätige Jury – unter anderem bestehend aus Karin Kayser-Frutschi, der Regierungsrätin des Gastkantons Nidwalden und Renate König-Fahrni, der amtierenden Schweizer Jägerin – den Titelträger gewählt. Mit dem Wildgericht «Ouenberger Wildeintopf» konnte das Emmentaler Trio um Chefkoch Marc Bernhard die Juroren überzeugen. Weitere Details zum Anlass und zum Gewinnertrio sind in der August-Ausgabe der Zeitschrift «Schweizer Jäger» zu finden.
«Wildkoch 2017»: Der Wildkoch des Jahres kommt aus Andiast
Im Frühjahr 2016 hat die Zeitschrift «Schweizer Jäger» einen neuen Wettbewerb lanciert für alle Liebhaberinnen und Liebhaber von Wildgerichten. Gesucht wurde die Wildköchin oder der Wildkoch des Jahres 2017. Ohne Einschränkung konnten sich alle Personen melden, welche gerne kochen. Damit die Amateurköchin und der Gourmetkoch die gleichen Voraussetzungen haben, wurden einfache, aber kreative Rezepte gesucht, welche jedermann/-frau nachkochen kann.
Aufgrund der eingereichten Rezepte der insgesamt 16 Teilnehmer hat ein Fachgremium drei Finalisten ermittelt, welche am Samstag, 20. August 2016, im «Restaurant zum Bauernhof» in Ulmiz FR zum finalen Wettkochen zusammen trafen. Zu den Finalisten gehörten Erich Aeschlimann UR, Bert Inäbnit BE und Guido Sgier GR.
Anlässlich des finalen Wettkochens kamen die angemeldeten Gäste in den Genuss eines grosszügigen und umfangreichen Wild-Buffets, welches neben diversen wilden Köstlichkeiten auch die Gerichte der Kandidaten sowie ein Wildgericht der besonderen Art des Spezialgastes Christine Viglezio TI beinhaltete.
Der Gewinner trägt den Titel «Wildkoch des Jahres 2017» und erhält neben dieser Auszeichnung ein Gala-Nachtessen für vier Personen in einem Gourmetrestaurant. Alle drei Finalteilnehmer erhielten zudem einen Profi-Messerkoffer von Victorinox sowie einige Andenken an das finale Wettkochen.
Unter der Leitung von Daniel Käser, Eidg. dipl. Küchenchef, hat die Jury – bestehend aus Christine Bulliard, Nationalrätin des Kantons Freiburg, Dr. Reinhard Schnidrig, Eidg. Jagdinspektor, Christoph Jäggi, Präsident der Jagd- und Fischereiverwalterkonferenz sowie Philippe Volery, Schweizerischer Patentjäger- und Wildschutzverband – den Titelträger gewählt. Mit dem Wildgericht «Hirschhaxe Sur Plattas» konnte der Postigliun-Wirt Guido Sgier aus Andiast GR die Juroren überzeugen. Der begnadete Koch ist passionierter Hoch- und Niederjäger. Obwohl die Wildsaison in seinem Hotel Restaurant Postigliun in Andiast eine der wichtigsten Zeiten ist, kann er seiner grossen Leidenschaft – der Bündner Jagd – nachgehen. Weil im Postigliun ausschliesslich einheimisches Wildbret auf dem Teller landet, startet die Wildsaison auch erst am 23. September.
SPW-Präsident Tarzisius Caviezel ging in seiner Ansprache kurz auf die Hintergründe dieses Wettkochens ein. Da der SPW seit der Gründung der Dachorganisation JagdSchweiz keine jagdpolitischen Funktionen mehr wahrnimmt, schreibt sich der Schweizerische Patentjäger- und Wildschutzverband umso mehr die Öffentlichkeitsarbeit auf die Fahne. Bereits mit der „Jägerin des Jahres“, welche bereits in seiner zweiten Ausführung stattfindet, konnte der Verlag des Schweizer Jäger ein nie erwartetes Medieninteresse wecken. „Wir müssen die Jagd an die Öffentlichkeit tragen und mit der Wahl des Wildkoches weisen wir auch auf das hochstehende Lebensmittel Wild hin“, so Caviezel in seiner Ansprache.
Alle eingereichten Wildmenüs haben Eingang gefunden in eine Broschüre, die den Leserinnen und Lesern des Schweizer Jägers beigefügt wurde. Das Rezeptheft ist hier downloadbar.
Der Film zum finalen Wettkochen:
⇒ Film Wildkoch-Finale
Der ausführliche Bericht zum finalen Wettkochen:
⇒ Bericht Wildkoch-Finale
Die Rezepte der Finalisten:
⇒ Wildkoch2019-20_Rezept_Platz1
⇒ Wildkoch2019-20_Rezept_Platz2
⇒ Wildkoch2019-20_Rezept_Platz3
Das Rezeptbuch zum „Wildkoch 2017“ mit allen eingereichten Wildmenüs:
⇒ Rezepte „Wildkoch 2017“
Bericht zum Wildkoch-Finale:
⇒ Bericht Wildkoch-Finale